タンプルタンでは高知の特産品土佐ジローの卵を使用しております。
日中はポンカン畑に放し飼いをしており、自由に行動させています。
こだわりの自家配合飼料を与えているので、黄身の色は自然な色。
土佐ジローはやや小ぶりな卵を生みます。
限りなく自然に近い状態の卵です。
四万十川の河口付近にボクのいちえん農場は広がっています。
この大自然の中で、無農薬ポンカンの栽培をし、
かわいい土佐ジローたちと一緒に暮らしています。
無農薬の栽培は本当に大変です。
薬を使用しないので、害虫やイノシシ、時にはキツネたちもいたずらをしにやってきます。
ジローたちも油断できません。
「そんなに大変ならどうして無農薬にするの?」という声が聞こえてきそうですが、
これにはボクの「夢」というか「想い」があるんです。
「安全で美味しいものを食べて欲しい」という想いから、代々続く無農薬栽培を引き継ぎました。
「みんなの将来(環境)は守っちゃるけん!」と言い続けたいんです!
そんな想いで作ったいちえん農場の美味しいポンカンや
土佐ジローの卵を全国の皆さんにぜひ味わって欲しいです。
足摺黄金糖とは?
  • 高知最南端で育ったきびから取れる黄金色の黒砂糖です。

    四国最南端土佐清水市大岐。
    砂地が覆う土地で、昔ながらの製法で作る黒砂糖があります。
    無農薬で栽培したきびを搾り、大きな窯を並べ、1000度にもなる薪の火でひたすら炊いていく。
    透明だったきびの汁は、やがて輝きを帯びます。
    どろりとした頃、熟練の職人の勘で木舟にあげ、ひとつひとつ箱に流して固める。
    約15名の会員が全て手作業で行い、1日1トン以上を仕上げるそうです。

独特の土地柄と技術で、こがね色に光る「足摺黄金糖」は従来の黒砂糖に比べ、なめらかな口溶けとコクと甘さが特徴でえぐみも全くありません。
さらにカルシウム、カリウム、鉄分など多くのミネラルをビタミン含む自然派健康食です。